ESPLANADE DES ROCHES NOIRES – SAINT GILLES LES BAINS

Ce projet vise deux objectifs essentiels:

  • Offrir un espace de loisir fonctionnel et animé, en prenant en compte le cachet du site et en valorisant les activités qui y sont développées ;
  • Contribuer à la protection de cet espace contre les phénomènes d’érosion.

Quelques principes directeurs :

Opter pour la piétonisation du site de l’esplanade des Roches Noires : mise en zone piétonne de l’esplanade depuis la jonction entre la rue Rolland Garros et la rue de la Plage, jusqu’à celle entre la rue Rolland Garros et la rue de la Poste ;

Procéder à la requalification de l’esplanade des Roches noires et du cheminement piétons le long du port au-niveau de l’église : mobilier urbain, revêtements de sols, éclairage public ;

Proposer des espaces de convivialité, de services et de rencontres ;

Développer un programme de végétalisation qui réponde à une double préoccupation historique et esthétique : créer des zones ombragées sur l’esplanade, revégétalisation des berges de la Ravine St Gilles avec des espèces adaptées ;

Favoriser les liaisons de circulation douce avec l’hypercentre et le Port : marquage au sol de cheminements piétons entre l’esplanade, la Ravine St Gilles, le port et la plage des Brisants, création de deux passerelles piétonnes supplémentaires sur les bras de la Ravine Saint Gilles ;

Participer à la protection de la biodiversité et lutter contre les phénomènes érosifs : préserver l’intérêt écologique de la Ravine Saint Gilles et proposer un aménagement correctif à l’érosion de la plage (spot de surf face au parvis des Roches Noires).

Gamme : ECO Béton
Technique : Béton brossé